Qalb Elouz Mahchi Traditionnel Inratable
Salem Bonjour
Le fameux qalb elouz ou chamia est une pâtisserie algérienne incontournable pendant le mois du ramadan.
C’est un gâteau économique à base de semoule arrosé d’un sirop qui fait son coté gourmand. Mais méfiez vous, même si la recette parait simple, ça demande des techniques et parfois on passe à coté d’une petite chose pour se retrouver avec un qalb elouz râté.
C’est une recette qu’on trouve dans tout le pays sans exception, vendu dans le commerce pour les soirées ramadanesques.
Perso je l’ai toujours réalisé maison, incomparable bien évidement. Pour mieux réussir un véritable qalb elouz digne de ce nom, je vous livre ma recette fétiche.
Qalb El Louz Inratable
Le choix vous revient de le garnir ou pas, on peut le farcir de fruits secs comme on peut s’en passer.
Moi je fais une quantité suffisante pour plusieurs jours, si vous n’êtes pas nombreux diviser les quantités et utilisez une petite sniwa.
Une chose importante, ne jamais arroser le qalb elouz chaud avec un sirop chaud ou très froid.
Le sirop doit être tiède et si vous voilez reposer la pâte, le résultat sera encore meilleur.
Ingrédients : ( Pour une sniwa de 34 cm de diamètre)
( Utiliser un verre ou une mesurette de 15 cl ).
10 verres de semoule grosse ou un mélange de grosse et moyenne (1kg 150g)
5 verres de sucre (700g )
1 verre de beurre ou smen fondu et refroidi (120g)
1 verre d’eau de fleur d’oranger (14 cl)
1 verre d’eau (14 cl)
1 grosse pincée de sel (4g)
400 g de fruits secs + 1 c à c bombée de cacao amer.
Ingrédients pour le Sirop :
1 kg de sucre
1,5 litre d’eau
1 rondelle de citron
5 cl de fleur d’oranger a ajouter une fois le sirop est cuit.
Préparation du sirop :
1- verser l’eau en premier, ajouter le sucre et porter à ébullition sans remuer. Ajouter à mi cuisson la rondelle de citron
2- Après ébullition compter 15 minutes de cuisson et arrêter le feu.
3- Ajouter la fleur d’oranger et laisser refroidir le sirop hors frigo.
Préparation du qalb elouz :
1- Dans la cuve du robot et à l’aide de la feuille ou dans un récipient si c’est à la main, verser la semoule, le sucre, le sel et travailler à la feuille ou frotter entre les mains pour mélanger le tout.
2- Ensuite ajouter le beurre fondu et refroidi et malaxer bien avec la feuille ou à la main pour le faire adhérer à la semoule. On frotte également dans cette étape pour faire adhérer le gras à la semoule
3- Ensuite incorporer la fleur d’oranger et mélanger encore bien, pour faire dissoudre le sucre. Puis ajouter l’eau et mélanger de nouveau.
4- Préparer les fruits secs moulus grossièrement. Ensuite les mélanger avec le cacao.
5- Beurrer ou huiler le moule ou la sniwa et diviser la pâte en deux parts égales. Étaler une part dans le moule, lisser et ajouter le mélange de fruits secs sur toute la surface.
6- Ajouter l’autre part sur les fruits secs et l’étaler bien lisse. Pour ça je vous conseille de le faire à la paume de la main et finir avec le dos de la cuillère.
7- Tracer sans couper des parts en carrés, coller une amande entière sur chaque part.
8- Enfourner à 200°C pour 1 h à 1h 15 minutes. Une fois le qalb elouz est cuit, le sortir, couper le part sans les décoller et arroser le tout de sirop. Une fois le qalb elouz a absorbé le sirop, ajouter un peu juste un peu.
9- Remettre au four chaud éteint et laisser reposer 1 heure dedans, arroser de nouveau si c’est nécessaire. Le mieux c’est de le laisser au moins 6 heure de repas avant de le déguster.