Cuisine Algérienne • Pains speciaux
Matlouh Meloui Feuilleté Farci
Afin de varier un peut les matlouhs et profiter de délicieux sandwichs pratiques. Voici une idée sympa pour manger du matlouh différents des classiques.
Pour les beaux jours, ces matlouhs peuvent servir pour des pique-nique, une façon plus pratique de presenter des sandwichs à l’oriental.
Matlouh Roulé Farci
La technique est originale et amusante même mes enfants ont mit la main à la pâte, vous pouvez les farcir selon vos goûts. Avec de la viande, au poisson et même avec des crevettes.
Comme on peut les garnir uniquement de tout type de fromages ou des légumes…
Ingrédients pour la Pâte : (11 matlouh ou galettes)
300 g de semoule fine de bonne qualité
35 à 38 cl d’eau tiède (+ou- selon l’absorption de la pâte)
15 g de sel
10 g de levure boulangère Fraîche
Ingrédients pour la Farce :
500 g de blanc de poulet
1 oignon
2 gousse d’ail
sel
Poivre
1 c à c de ras elhanout
Persil
1 tomate fraîche
1 c à s de tomate concentré
1 c à c d’harissa.
Préparation de la Farce :
1- Mixer le tout pour avoir une pâte lisse. Dans un fait tout ou une sauteuse, verser un filet d’huile, ajouter le mélange de poulet et faire cuire le tout jusqu’à absorption totale du liquide.
2- Laisser refroidir avant de farcir la pâte en suivant les étapes sur les photos en dessous.
Préparation :
1- Dans votre bol verser la semoule, le sel, émiettez la levure. Ajouter l’eau progressivement et pétrir 5 bonnes minutes. La pâte doit être lisse et élastique.
2- Sortir la pâte, badigeonner un plateau d’huile et faire des boules à la taille d’un abricot. Puis les huiler légèrement et les disposer espacées dans le plateau.
3- Huiler un plan de travail également et abaisser toujours avec de l’huile la boule de pâte le plus finement possible comme el msemen.
4- Ensuite disposer sur le bord un trait de farce et rouler la pate sur elle même pour former un boudin. Le rouler ensuite en spirale.
5- Finir toutes les boules de la même façon en les disposant dans le plateau huilé. Sans oublier de les espacer. Couvrir avec un papier film pour que la pâte afin d’éviter que la pâte croûte et laisser reposer 10 minutes.
6- Une fois reposer abaisser une à une et cuire au fur à mesure les pains sur une poêle légèrement huilée sur les deux côtés et même un peu sur les bords. Déguster chauds c’est meilleur…